Новости компании
11 сентября
Богатый урожай зерна сыграет злую штуку с украинскими аграриями

Фермерам придется смириться с обострением конкуренции и снижением цен на мировом и внутреннем рынке
13 ноября
Возможности Украины экспортировать пшеницу могут иссякнуть через месяц

Возможности Украины по экспорту пшеницы могут быть исчерпаны 15-20 ноября.
13 ноября
На Ровенщине обойдутся без посредников: фермеры напрямую продают овощи

Нынешняя осень богата не только на выборы. Фермеры Ровенской собирают урожай и самостоятельно везут его к потребителям.

все новости »
13 ноября
Возможности Украины экспортировать пшеницу могут иссякнуть через месяц

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, передает "РБК-Украина".
"Начальный объем экспорта пшеницы зафиксирован на уровне 4 млн т. При этом отмечается, что при фактическом экспорте в 80% объема Минагрополитики предупреждает заранее о возможном ограничении объемов. Вместе с тем, постоянно уточняется баланс производства зерна, что дает возможность значительно увеличить объемы экспорта, частности зерна пшеницы. Но ежемесячно объемы экспорта составляют около 1,3 млн т зерна пшеницы, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Итак, на 15-20 ноября этого года экспортные возможности Украины относительно зерна пшеницы, могут быть исчерпаны (примерно 5 -5300000 т) ", - говорится в сообщении Минагрополитики.

Состоянию на 19 октября внешнеэкономические контракты на экспорт зерна пшеницы заключено на уровне 5,4 млн т. В Минагрополитики отметили, что зернотрейдерам надо "осторожно подойти к последующего заключения контрактов (на экспорт пшеницы)".

Между тем фьючерсы на пшеницу в пятницу, 19 октября, поднялись до недельных максимумов после разговоров трейдеров о возможном запрете экспорта из Украины с середины ноября, пишет Bloomberg.

"Экспорт пшеницы из Украины достигнет 5 млн тонн до 15 ноября, может побудить правительство ограничить отгрузки", - отметил руководитель Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, добавив, что сегодня прошла встреча первого заместителя министра агрополитики Ивана Бисюка с зернотрейдерами для обсуждения этого вопрос.

"Рынок пшеницы не двигался несколько недель, это элемент, который спровоцировал рост, - отметил аналитик Horizon Soft Commodities. - В Украине и России нет потенциала для поддержки экспорта после декабря".

Урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в этом году составит около 46 млн тонн против рекордных 56700000 тонн в 2011 году. Потребность страны в зерне эксперты оценивают в 28,7 млн ​​тонн в год.

Ежемесячный экспорт пшеницы из Украины, начиная с ноября-декабря текущего года, не будет превышать 100 тыс. тонн, заявлял в сентябре директор департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

"Выполнить те контракты, которые были подписаны, и, начиная с ноября-декабря, пшеница будет продаваться (на экспорт - ред.) По 50-100 тыс тонн максимум на месяц", - сказал он.

По данным министерства, экспорт этой культуры в июле составил 369,2 тыс. тонн, в августе - 931,3 тыс. тонн.

Премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявлял, что экспорт зерна из Украины ограничиваться не будет. Он заверил, что объемы нового урожая, а также запасы зерна позволяют говорить о гарантирования продовольственной безопасности в полной мере.




все новости »

simple complex

© 2017. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на uptorg.com.ua обязательна.